ひだよし

{{ comment_length.max }}文字

ひだよし

世界のエリートがやっている 最高の休息法――「脳科学×瞑想」で集中力が高まる

久賀谷 亮
今していることに全力で集中して、日々の当たり前の行動にも気を配り、感謝すれば、…続きを読む
決定版 100歳まで大病しない108の習慣  角川SSC新書 (角川SSC新書 131)

決定版 100歳まで大病しない108の習慣 角川SSC新書 (角川SSC新書 131)

白澤 卓二
知っているような知識、行動ばかりだった。実践できるかは別として。続きを読む
日本人の英語 (岩波新書)

日本人の英語 (岩波新書)

マーク・ピーターセン
恥ずかしながら大学生にもなって冠詞や前置詞の正しい使い方を知りませんでした。し…続きを読む
項羽と劉邦―漢楚の興亡 (上) (コミック人物中国史)

項羽と劉邦―漢楚の興亡 (上) (コミック人物中国史)

久保田 千太郎
高校時代に鴻門の会を習っていたのでスラスラ読むことができた。この漫画だけの感想…続きを読む
秦始皇帝―覇者の孤独 (下) (コミック人物中国史)

秦始皇帝―覇者の孤独 (下) (コミック人物中国史)

久保田 千太郎,久松 文雄
正史を知らないし、中国史の漫画は読んだことがないので他の著者と比べられないが、…続きを読む
「学力」の経済学

「学力」の経済学

中室 牧子
データで考えた方がいい。非認知能力は学力よりも大事。ご褒美は結果ではなく行動に…続きを読む

2016年09月30日(179日経過)
2016年09月30日(179日経過)
年齢
19歳
B型
大学生
福島県

大学1年。TOEIC900点取るために英語勉強中。

嫌いな食べ物はない。多少腐ってても食べれそうなら食べる。こういう人間なので、高校時代、レバーを生で食べて死にかけた。「すぐに死にたいと言う人は死にかけたことがない人」が座右の銘。(自作)

本を読むことが好きだが、特に好きなジャンルはない。図書館に行って、面白そうと思ったのを読むタイプ。図書館の本を全部読んだら自分で買うことにする。

取り敢えず年に200冊は読むのでどんどんお気に入りにいれてどうぞ。感想も率直で誰にも媚びません。嘘は良くない。

将来は決まってない。しかし、貧乏になりたくない。ゆとりのある生活が欲しい。できればお金も。

読書メーターは最初、自分の読んだ本を記録するために使い始めたが、結構他人と交流できることを知って驚きだ。読書好きで馬鹿な人なんていないと思う。だから人生の先輩達に私がこれからどう生きていけばよいか教えて欲しい。

最後に、私に興味が出たらぜひともブログを見てほしい。くっそショボイブログなので、つまらなすぎて逆に面白いかもしれない。